認知症

認知症患者は予想を上回る速度で増加し、既に300万人を超えていると考えられています。当科では、現状でできるすべての叡智を認知症診療に生かし、穏やかに在宅で暮らせるよう、心がけています。  疾患の診断に際しては、患者本人及び家族の方から症状の経過、病状を伺うとともに、
  • 神経一般所見診察
  • 画像検査(CT・MRI・SPECT)、血液・髄液検査
  • 心理士による認知機能検査
を行います。適切な診断をするとともに、治療を行っていきます。治療は外来診療で行っており、認知症状の入院治療に際しては、認知症疾患医療センターへ依頼をしています。  治る認知症の一つに、「特発性正常圧水頭症(iNPH)」があります。当科で診断を行い、当院脳外科にて手術しております。群馬県内のみならず北関東で最多の症例数を、当方で診ております。水頭症の診断に際しては、外来での診察・検査に引き続き、髄液排除試験目的に5日間、検査入院を行っております。疑われる方は、かかりつけ医に診療情報提供を書いていただき、受診されることを薦めます。

神経内科