医薬品情報管理室

主にお薬が適切に使用されるように病院内へ情報を提供する部署です。
お薬に関する様々な情報を収集し、評価をして、お薬を適切に使用していただけるように医師、看護師をはじめとした医療スタッフや、患者さんに情報提供をしています。
お薬の情報にはいろいろな情報がありますが、それらを1つ1つ評価して、緊急性のある情報や重要性の高い情報については、迅速に情報提供するよう心がけています。

yakuzai13

病院内におけるお薬に関する情報の収集・整理・保管・加工・伝達等を担当することを目的として、普段は医療スタッフからの質問への回答や、改訂・新規情報の収集・保管等を行っています。

yakuzai14

また、医薬品情報誌「薬匙」というお薬に関する情報の変更点や薬剤科より発信された一ヶ月分の情報をまとめて盛り込んだ院内情報誌を月に1度発行しており、施設内のスタッフに最新の情報を提供しています。

薬剤部