トップページ > 診療科 > 眼形成眼窩外科 > Ⅷ.眼形成眼窩外科の眼腫瘍診療 > Ⅷ-1.希少がん(眼腫瘍)情報公開専門施設

Ⅷ-1.希少がん(眼腫瘍)情報公開専門施設

1)眼部悪性腫瘍
 眼部悪性腫瘍はまれであり、稀少がんに該当します。
 眼部悪性腫瘍患者が、多くの医療施設を経てようやく診断治療ができる施設にたどり着くといった事例は、現在も少なくありません。

2)眼腫瘍専⾨施設情報公開プログラムとは
 『眼腫瘍専⾨施設情報公開プログラム』とは、厚生労働省の希少がん対策推進基本計画に沿って、「どこの施設が専門施設なのか」、「どのくらい症例数があるのか」を公表することです。

3)指定施設
 当科は、『眼腫瘍専⾨施設情報公開プログラム』に参加しています。そのため、当院は、国立がん研究センター希少がん対策ワーキンググループ眼腫瘍分科会が指定した全国約50の『希少がん(眼腫瘍)情報公開専門施設』の一つです。

4)公開スケジュール
 ・2018年9月 公開開始。

5)外部リンク
 ・国立がん研究センター:全国52施設の眼腫瘍診療実績リストを初公開。

・がん情報サービス:希少がん情報公開専門病院を探す。
   角結膜腫瘍、群馬県。
   眼窩腫瘍、群馬県。
   眼瞼腫瘍、群馬県。