Ⅳ-1.初診予約手順のご案内

当院には、「眼科」と『眼形成眼窩外科』の2つの診療科があります。
 両者は、ともに視覚器を扱う診療科ですが、対象部位が異なります。
 「眼科」は、視覚器のうち、眼(=眼球、視神経)を主な対象部位として扱う診療科です。
 一方、『眼形成眼窩外科』は、視覚器のうち、眼の周囲である眼付属器(副眼器)(=眼瞼、結膜、涙器、及び眼窩など)を主な対象部位として扱う診療科です。
 上記に基づいて診療しておりますので、疾患により最適な診療科を選択の上、ご紹介いただければ大変幸いです。
 また、眼形成眼窩外科は医師1人体制のため、『初診』はすべて紹介予約制です。
 大変お手数をおかけいたしますが、初めて当科の受診をご希望される患者さんは、地域医療支援・連携センター経由で必ずご予約をお取りください。

1)通常の場合

① 紹介元の医療機関より地域医療支援・連携センター(直通FAX:027-322-5925)へ診療情報提供書および事前予約申込書(FAX専用)をFAXし、お申し込みください。

地域医療支援・連携センターと当科医師で内容を確認し、病状にあわせて予約日時を決定させていただきます。

③ 後日、地域医療支援・連携センターより患者さん(またはご家族)へお電話でご予約の日時をお知らせいたします。

2)緊急を要する場合

① 紹介元の医療機関より地域医療支援・連携センター(直通TEL:027-322-5835)へ直接お電話ください。

② 医師同士で直接お話し、病状にあわせて予約日時を決定させていただきます。

③ 紹介元の医療機関より地域医療支援・連携センター(直通TEL:027-322-5835)へ診療情報提供書及び事前予約申込書(FAX専用)をFAXしてください。